Какой срок годности майонеза по госту закрытого и после вскрытия

Ответы на все вопросы по теме: "Какой срок годности майонеза по госту закрытого и после вскрытия" от профессионалов. Актуальность информации на 2020 год вы можете уточнить у дежурного консультанта.

Сколько составляет срок годности сметаны?

Сметана – любимый многими кисломолочный продукт. Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии.

Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности. Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

По ГОСТу

Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

    Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  • Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  • Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  • Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  • Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  • Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.
  • О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.

    Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

    Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

    Хранение в закрытой и открытой упаковках

    Сметана в закрытой упаковке хранится в холодильнике при температуре 0 – -6 градусов.

    Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.

    После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.

    Оптимальные условия

    Оптимальными условиями хранения сметаны считаются:

    • температура – до 4 – -6 градусов;
    • допустимый срок хранения – до 7 дней.

    Каков срок годности сливочного и растительного масла? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Можно ли обойтись без холодильника?

    Сметану без холодильника можно хранить следующим способом в течение суток.

    Нужно переложить ее в стеклянную или керамическую емкость и поставить в таз с холодной водой, сверху накрыть мокрой тканью, а ее концы опустить в воду.

    Если есть погреб или подвал, то в стеклянной банке продукт можно хранить сутки и более.

    Как распознать просрочку?

    Выбирать продукт нужно тщательно, ведь в том, что начал разлагаться, присутствуют патогенные микробы, опасные для здоровья человека.

    Вот некоторые признаки того, что сметана просрочена:

    • неприятный запах;
    • измененный цвет;
    • появление плесени;
    • выделение сыворотки.

    Многие хозяйки используют просроченные продукты, в том числе и сметану, для приготовления некоторых блюд. Они считают, что ничего страшного не произойдет.

    Однако добросовестные производители кисломолочной продукции на этот счет категоричны. Они говорят, что употреблять продукт нужно в соответствии со сроком годности, указанном на упаковке.

    Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей читайте в нашей статье.

    Советы домохозяйкам

    Чтобы продукт не испортился преждевременно и сохранил свой нежный вкус, следует соблюдать некоторые условия его использования и хранения:

    1. Не нужно есть с общей тары, поскольку недопустимо попадание кусочков пищи и хлебных крошек в сметане. Ложка, которой вы берете сметану, должна быть сухой, желательно ошпаренная кипятком.
    2. Качественно хранить этот кисломолочный продукт можно в стеклянной и керамической посуде. Металлическая и пластиковая тара для этого не годятся.
    3. Емкость с продуктом нужно ставить на среднюю полку холодильника – самое подходящее по температуре место.
    4. Не доставайте тару со сметаной даже на полчаса из холодильника. Это уменьшает срок хранения. Если вы хотите попить чай со сметаной, переложите из общей тары в розетку необходимое количество продукта.
    5. Не оставляйте в сметане ложку.
    6. Контролируйте «поведение» продукта. Если вы заметили, что появилась сыворотка, то нужно скорее употребить сметану, пока она не испортилась.

    Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы.

    Как выбрать сметану? Советы потребителям в этом видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/smetany.html

    Сроки хранения продуктов питания по СанПиНу

    Неправильное хранение пищевых продуктов способно привести к отравлению и проблемам со стороны пищеварительной системы человека. Поэтому следует отнестись к этим мероприятиям со всей серьезностью. Согласно СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» существуют конкретные сроки хранения, касающиеся различных продуктов питания (в частности, заготовок, фаршей, кулинарных изделий).

    Все продовольственные учреждения должны осуществлять реализацию продуктов питания по СанПиН. В статье приведены таблицы хранения продуктов по СанПину с разбитием по категориям. Из этой статьи станет известно, какие продукты являются скоропортящимися, при каких условиях их следует держать.

    Влияние различных факторов на сохранность продуктов питания

    Срок хранения продуктов обозначен в СанПиН (предназначается для разных товаров). Условия, в которых их требуется держать, напрямую зависят не только от состава, но и от методики обработки.

    Благодаря исправному санитарному режиму удается сохранить полезные свойства ингредиентов. Период хранения варьируется от пары часов до многих лет (в соответствии с видом пищевого продукта). Ниже представлены основные факторы, которые влияют на их качество:

    Читайте так же:  Предоставит ли банк ипотеку, если была продана квартира с моей долей

    Срок хранения мясной и рыбной продукции (нарезок и полуфабрикатов)

    Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) наряду с СанПиН утвердила постановление, согласно которому каждой группе продуктов требуются особенные условия для хранения.

    Особо строгие требования касаются мясных и рыбных продуктов. Допускается продолжительное хранение только для продуктов, которые подверглись предварительной заморозке. При температурном режиме 0-8°С они способны храниться несколько суток, а при 20-24ОС – несколько часов. Стоит отметить, что после размораживания их требуется обработать за 24 часа, повторное замораживание не допускается.

    За правильностью хранения продуктов в общепите – ресторанах и иных общественных предприятиях, чья профессиональная деятельность связана с пищей, следит Роспотребнадзор.

    Полуфабрикаты при 0-8°С могут находиться не более 48 часов. Свежемороженые продукты должны находиться в морозильной камере. Ниже приведена таблица с оптимальными значениями, в течение которых разные виды деликатесов могут храниться при температуре от 2 до 6ОС.

    Наименование кулинарных изделий Период хранения (в часах)
    пельмени и манты с фаршем 24
    гамбургеры и чизбургеры с мясом 24
    желированные продукты (холодцы) 12
    пироги с курицей 24
    рыба (отварная) 36
    котлеты и зразы из рыбы 24

    Оптимальные сроки хранения салатов

    Салаты относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому очень важно соблюдать определенные условия при их сохранении. Ниже приведена таблица с оптимальными значениями, в течение которых разные виды салатов могут храниться. При этом учтен температурный режим от 2 до 6ОС.

    Вид салата Период хранения (время в часах)
    из рыбы и морских продуктов без заправки (в частности, соуса) 12
    из сырого овоща и фрукта (без заправки и с заправкой) 18 и 12
    из вареных овощей (без заправки с заправкой) 18 и 12

    Покупая готовое блюдо, важно учитывать срок хранения, указанный на упаковке. Чем он больше, тем больше в составе содержится консервантов. Беря салат с собой на отдых (природу, дача), стоит быть особенно осторожным, поскольку под палящим солнцем он за 2-3 часа становится непригодным для употребления.

    Как показывает практика, отравление салатами происходит чаще всего. Чтобы избежать негативных последствий следует держать блюдо в холодильных камерах и не заправлять сметой или майонезом.

    Хранение ягод, овощей и фруктов по ГОСТу

    С целью сохранения продукции в презентабельном виде и с полезными свойствами, важно придерживаться оптимальных условий хранения, при которых значительно замедлятся процессы гниения и порчи.

    Для недозревших овощей и фруктов требуются условия, при которых происходит процесс дозревания плодов. В среднем, относительная влажность для большинства овощей и фруктов лежит в пределах 85-95%. В соответствии с постановлением СанПиН предусмотрены следующие условиях хранения:

    Наименование овоща/фрукта Температурный режим (в ОС) Период хранения (в днях)
    баклажан 7-12 7-14
    капуста (брюссельская) 20-30
    капуста (пекинская) 30-90
    морковь 0-2 120-180
    картофель 5-15 150-180
    огурец 2-7 10-14
    помидор 5-15 7-14
    свекла 0-2 60-180
    сельдерей 0-2 14-90
    банан 12-18 3-10
    ананас 12-18 7-14
    вишня 0-2 14-30
    клубника 0-2 3-10
    лимон 5-15 120-180
    черешня 0-2 7-21
    яблоко 2-7 120-180
    мандарин 2-7 14-90

    Сроки хранения кондитерских и хлебобулочных изделий

    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике

    Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике

    Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

    Хлеб отличается кратковременным хранением. Он обязан располагаться в сухой комнате при комнатной температуре и влажности воздуха 75%. Согласно инструкции, срок реализации напрямую зависит от используемой муки: из пшеничной муки – сутки, из ржаной и ржано-пшеничной муки — полутора суток.

    На его очерствение оказывают воздействие некоторые факторы – специфика упаковки, температурный режим. Интенсивнее оно протекает при температуре от -2 до 20 ОС. При температуре ниже -2 ОС процесс замедляется, а ниже -10 ОС полностью прекращается.

    С целью замедления очерствения хлеб можно замораживать при температуре от -20 до -30 ОС или упаковывать в специальные виды бумаги, полимерной пленки. Срок хранения в упаковке согласно ГОСТ – 72 часа. При этом улучшаются санитарно-гигиенические условия транспортировки.

    Ниже приведена таблица для тестовых полуфабрикатов и других деликатесов, которую утвердил главный российский санитарный врач. При этом учтен температурный режим от 2 до 6ОС.

    Наименование изделия Период хранения (в часах)
    дрожжевое тесто 9
    слоеное тесто 24
    бисквитные рулеты (с фруктовой/сливочной начинкой и с творогом) 36 и 24
    желе 24
    ватрушки и сочники 24
    пирожки, беляши и чебуреки (с различными начинками) 24
    торты и пирожные с кремом 18

    Сроки хранения молочных продуктов

    Скоропортящиеся изделия предусматривают хранение при температуре (не больше 6°С). К ним относятся кисломолочные продукты, топленое молоко и сыр. В соответствии с нормативами важно соблюдать правила хранения молочных продуктов.

    Ниже приведен таблица скоропортящихся продуктов и срок их хранения:

    Наименование изделия Период хранения (в часах)
    молоко и сливки 36 часов
    сметана 72 часа
    мытые куриные яйца 12 суток
    творог 72 часа
    сыр сливочный 120 часов

    Условия и сроки хранения продуктов питания в детском саду и школе

    Определенный период хранения различных продуктов для школы и детского сада не прописан в действующем документе СанПиН. Однако есть требование, где указано, что они должны выдерживаться в тех условиях и на протяжении того времени, которые указаны изготовителем. Эта информация содержится в нормативно-технической документации.

    В организациях школьного питания, которые работают на продовольственном сырье или полуфабрикатах, должны быть условия, позволяющие готовить и реализовывать безопасную и полезную продукции.

    Свежие овощи в дошкольных учреждениях можно давать малышам только до 1 марта. При использовании старого урожая их требуется отваривать. В том случае, когда в учреждении изготавливают собственные полуфабрикаты, учитывают сроки годности, занесенные в СанПиН.

    Скоропортящиеся продукты способны утратить свою пользу, качество и принести серьезный вред здоровью по истечении конкретного периода времени. На них должны быть отмечены сроки годности, а хранение происходить при определенной температуре и оптимальной влажности.

    Ниже приведена таблица с требованиями по температуре для различных продуктов, предусмотренные государственным стандартом:

    Наименование изделия Температура в градусах цельсия
    крупы и свежие овощи ниже 10
    вареные овощи ниже 6
    кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты ниже 6
    охлажденное и замороженное мясо ниже 6

    Стоит отметить, что скоропортящиеся продукты после вскрытия заводской упаковки требуется реализовать в течение 12 часов (при выдерживании требуемой температуры и влажности).

    Небольшим образовательным учреждениям (менее 50 учащихся) разрешено иметь одно помещение для нахождения продовольственных продуктов, раздачи и употребления пищи. В том случае, если в ДОУ всего одна холодильная камера, то места хранения продуктов следует разграничивать. При этом согласно памятке, необходимо регулярно очищать оборудование в помещении с помощью дезинфицирующих средств.

    Читайте так же:  Как получить нулевую ставку налога на прибыль при регистрации ип

    Источник: http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/sroki-hranenija-produktov-pitanija-po-sanpinu/

    Майонез: сроки годности и как правильно хранить покупной и домашний соус

    Майонез – неотъемлемая часть рациона. Продукт используется для заправки салатов, в первых и вторых блюдах. Он даже присутствует в рецептах сладких десертов. Но сроки годности майонеза промышленного и домашнего изготовления разные.

    Сроки и условия хранения по ГОСТу

    Современный ГОСТ 31761-2012 регламентирует только условия хранения майонеза и майонезных соусов. Согласно принятым стандартам, продукт содержится в хорошо охлаждаемых складских или торговых зонах, холодильных камерах при постоянном движении воздуха. Допустимый температурный диапазон хранения от 0 до 18 °С.

    Срок хранения майонеза ГОСТом не определяется. Он устанавливается изготовителем самостоятельно. Период годности определенного наименования указывается в технической документации.

    Продукт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

    Майонез и соус майонезный: в чем разница?

    Недавно на прилавках помимо классического майонеза появились соусы майонезные. В чем заключается разница между продуктами и что предпочесть?

    Согласно ГОСТу в составе майонеза присутствуют:

    • переработанное молоко;
    • добавки пищевого назначения;
    • желтки или цельные яйца (не менее 1 %).

    В майонезном соусе допустимо отсутствие яиц.

    Следующее отличие – жирность. У классического варианта этот показатель равен 40 % и выше. Для майонезных соусов довольно 15 %.

    Дополнительно существует градация майонезов по калорийности. Принято выделять:

    • высококалорийные (объем жиров свыше 55 %);
    • среднекалорийные (40–55 %);
    • низкокалорийные (меньше 40 %).

    Обе разновидности майонезного продукта отвечают требованиям ГОСТ по органолептическим показателям:

    • внешний вид – кремообразный, однородный (допускается наличие единичных воздушных пузырьков);
    • вкус – кисловатый с небольшой остринкой;
    • аромат, соответствующий вкусовым усилителям;
    • оттенок – от белого до желтовато-кремового, однородный по всей толще.

    В составе продуктов допускается присутствие кукурузного, горчичного, арахисового, соевого и льняного масел. Изготовитель получил право на использование укропного эфира. При производстве разрешено применять овощи, красители природного происхождения.

    На упаковке обязательно должны указываться все компоненты: ароматические вещества, БАДы, ингредиенты, в составе которых присутствуют ГМО, вне зависимости от их процентной доли.

    Как хранить покупной

    Рассмотрим условия домашнего хранения для продукции промышленного производства, расфасованной в герметичную упаковку.

    В закрытой упаковке

    Максимальный срок годности промышленного майонеза до момента вскрытия упаковки составляет 90 суток при температуре 0–18 °С. В зависимости от температуры хранения время может уменьшаться.

    Если период хранения превышает 90 суток, то в составе майонеза присутствует высокий объем консервантов.

    В открытой упаковке

    После нарушения герметичности упаковки период пригодности майонеза значительно уменьшается. При хранении в холодильнике продукт может использоваться в пищу не дольше 14 суток с момента открытия тары.

    При комнатной температуре открытый майонез держать нельзя. В противном случае можно получить сильное отравление.

    Майонез не подлежит заморозке, так как после оттаивания расслоится и потеряет первоначальный вкус.

    Как хранить домашний

    При желании можно приготовить собственный домашний соус. Так как используются только натуральные продукты, срок годности смеси значительно сокращается. Сколько хранится домашний майонез, зависит от соблюдения температурного режима.

    Сроки хранения домашнего майонеза в холодильнике в простерилизованной стеклянной таре:

    • с плотно завинчивающейся крышкой равны 3 суткам (72 часа) с момента изготовления;
    • если емкость будет открыта, то время снижается до 36–48 часов.

    Хранить домашний продукт без холодильника не допускается.

    Оптимальные условия хранения домашнего майонеза:

    • температурный режим – 4–7 °С;
    • влажность воздуха – 75 %;
    • стерильная емкость с плотно прилегающей крышкой.

    Тара, которая будет использоваться для содержания продукта домашнего приготовления, должна быть:

    • сухой и стерильной (предварительно банку необходимо простерилизовать любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновке);
    • с плотной крышкой, предпочтительнее завинчивающейся (предварительно она также должна пройти процесс стерилизации);
    • стеклянной либо фарфоровой.

    Если держать домашний майонез в открытом соуснике, то он начнет вступать в реакцию с кислородом. Последствия подобного взаимодействия – окисление основы и потеря качества.

    Что изменить в составе для долгого хранения

    На длительность хранения влияют:

    • присутствие желтков;
    • использование консервирующих компонентов.

    Исходя из этого, можно увеличить срок годности домашнего майонеза до 5–10 суток за счет:

    • отказа от применения яиц;
    • добавления лимонной кислоты или уксуса;
    • включения в состав горчицы, хрена либо чеснока.

    Использование перепелиных яиц вместо куриных обогатит домашний соус микроэлементами, но не продлит срок его годности.

    Сколько хранятся салаты с майонезом

    Приправленные майонезом салаты имеют короткие сроки хранения. Поэтому сдабривать соусом блюда нужно прямо перед подачей на стол.

    • После смешивания все салаты, независимо от ингредиентов, хранятся не более 12 часов при температуре от -2 до 2 °C.
    • Если салат содержит сырые, маринованные овощи и яйца – не более 6 часов.

    Тара с закуской должна быть либо закрыта крышкой, либо упакована в пищевую пленку.

    Признаки просрочки

    Признаками просрочки выступают:

    • пожелтение верхнего слоя продукта – обусловлено поднятием масляной основы;
    • расслоение смеси – образование в нижней части емкости прозрачного содержимого;
    • появление нехарактерного запаха, в частности кислого;
    • присыхание верхнего слоя.

    Продукт с такими характеристиками в еду не пригоден даже после тепловой обработки.

    Источник: http://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/majonez.html

    Сколько можно хранить открытый майонез?

    ГОСТ не запрещает использование в майонезе консервантов, которые продлевают сроки его хранения. Поэтому соус может содержать не только натуральные ингредиенты, но и добавки. Как утверждают специалисты Роскачества, если срок годности майонеза превышает полгода, значит, в его составе точно были использованы антиокислители и консерванты, например сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие. Продукт без консервантов хранится меньше.

    Как нужно хранить майонез?

    В магазине майонез должен храниться в охлаждаемых помещениях или холодильниках при циркуляции воздуха. Согласно ГОСТ 31761-2012, его следует хранить при температуре не ниже 0 градусов и не выше +18 градусов. Не допускается хранение майонезов и майонезных соусов на прямом солнечном свету. Срок хранения майонеза ГОСТом не определяется. Он устанавливается каждым изготовителем. Все крупные производители рекомендуют хранить майонез после вскрытия его упаковки в холодильнике.

    Сколько можно хранить майонез после вскрытия упаковки?

    После вскрытия майонез необходимо хранить в холодильнике. По словам технолога пищевого производства Рамиса Хусаинова, сроки хранения открытого майонеза будут зависеть от его упаковки и самих условий хранения. «Упаковки сегодня в основном идут с колпачками-дозаторами. В принципе, после вскрытия они могут храниться в холодильнике в течение всего срока годности, который указан на упаковке. Есть и другие упаковки, без таких колпачков, например саше, тубы, пакеты под запайку, пластиковые баночки, которые после вскрытия закрываются негерметично. С ними нужно быть поаккуратнее. В принципе, майонез — не очень скоропортящийся продукт, поэтому если холодильник в хорошем состоянии, то открытый майонез в такой упаковке можно хранить неделю или две. Все зависит от конкретных условий хранения у самих покупателей», — говорит Хусаинов.

    Читайте так же:  Как получить имущественный вычет с покупки квартиры, если работодатель не перечисляет ндфл

    Источник: http://aif.ru/food/products/skolko_mozhno_hranit_otkrytyy_mayonez

    Срок годности майонеза различных производителей

    Майонез прочно вошел не только в праздничное меню, но и в повседневное употребление как в салатах, так и в качестве соуса к пельменям, мясу, рыбе, овощам.

    Как правильно хранить этот продукт, чтобы не навредить себе и членам своей семьи? О сроке годности майонеза поговорим в статье.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    О сроках годности и правилах хранения мяса вы можете узнать из нашей статьи.

    Что входит в состав?

    Майонез имеет несколько основных ингредиентов и дополнительные составляющие, в основном это пряности для придания особого, отличного от иных видов этого соуса, вкуса.

    В состав любого майонеза, независимо от марки, процента жирности и производителя, входят:

    • растительное масло (оливковое, подсолнечное, горчичное, арахисовое и пр.);
    • яйца в натуральном виде или в виде яичного порошка.

    Это основа продукта, для корректировки вкуса добавляют такие ингредиенты:

    • молоко, натуральное или сухое;
    • соль;
    • уксус;
    • горчицу;
    • сахар;
    • перец молотый черный, красный;
    • чеснок, перец сладкий и пр.

    Чтобы придать более густую консистенцию, не склонную к расслаиванию, в массовом производстве майонеза добавляют крахмал, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. химические добавки.

    Следует помнить, что в погоне за низкокалорийной версией этого продукта покупатель получает немалый довесок химических веществ, совсем не полезных для здоровья, хотя в 50%, 67% соусе тоже такие добавки присутствуют, только в меньшем количестве (устойчивость консистенции напрямую зависит от количества растительного масла, а в «легких» майонезах часть масла заменяется водой и сгустителями для обеспечения густоты).

    Пытаясь продлить срок пригодности к употреблению, в смесь добавляют также консерванты. В промышленности яйца часто заменяют яичным порошком.

    Сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

    От чего зависит?

    Майонез является продуктом, готовым к употреблению.

    Так как процесс его изготовления сводится к простому смешиванию ингредиентов и доведению смеси до заданной жирности и требуемой консистенции, то есть полностью отсутствует тепловая обработка, то готовый соус долго храниться не может.

    Для продления пригодности соуса вводят различные химические вещества. Срок годности зависит от качества, состава исходного сырья и от условий хранения – упаковки, температуры и т.п.

    О чем говорят ГОСТы?

    ГОСТ 31761-2012 в п. 5.4 устанавливает требования к маркировке: должны быть указаны дата изготовления и срок годности, а также температура хранения.

    П. 8.2.1 гласит о недопустимости попадания на продукт прямых солнечных лучей, а также устанавливает температурный режим хранения, находящийся в пределах от 0°С и до +18°С.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    В п. 8.2.3 этого нормативного акта говорится, что конкретные условия и срок годности устанавливаются изготовителем.

    Как выбрать качественный?

    У качественного майонеза однородная густая консистенция, по цвету такой продукт может несколько отличаться, нормальным по ГОСТ 31761-2012 (п. 5.2.3., табл. 1) может быть сочтен цвет от белого до желтоватого.

    Допустимо наличие мелких частиц, если это продукт со специальными, особыми ингредиентами — например, красный сладкий перец может просматриваться красными мельчайшими частицами.

    Запах должен быть приятным, без ощущения состарившегося растительного масла с неприятным горьковатым оттенком. Если продукт упакован в стеклянные банки, то важно посмотреть, нет ли внизу полупрозрачной сыворотки, с поднявшимся вверх содержимым.

    Следует убедиться в однородности массы, так как ГОСТ допускает лишь присутствие мелких единичных пузырьков воздуха, образовавшихся при взбивании смеси.

    Не помешает вчитаться в состав, желательно выбирать максимально натуральный продукт, в котором как можно короче список химических добавок.

    В случае, когда вид и консистенция не вызывают подозрений, а срок годности на пределе или уже истек, то брать такой товар нельзя, следует найти упаковки со свежей датой изготовления.

    О том, как выбрать хороший майонез, вы можете узнать из видео:

    Что заявляют популярные производители?

    В соответствии с п. 8.2.3 ГОСТ 31761-2012, устанавливать срок годности – право и обязанность производителя.

    На примере майонеза «Провансаль» можно отследить, как изготовители оценивают период пригодности своей продукции.

    Этот брендовый производитель заявляет о таких периодах пригодности майонеза, в зависимости от температуры помещения:

    • +2°С — +10°С – 180 суток;
    • +10°С — +18°С — 120 суток.

    Екатеринбургский завод устанавливает наиболее длительный период пригодности своего продукта марки «Провансаль».

    Кальве

    Этот изготовитель дает такие периоды годности:

    • при температуре от +0°С до +10°С – 180 суток;
    • от 10°С до +18°С – 90 суток.

    Майонез под таким названием выпускается ООО «Юнилевер Русь» в Москве.

    Махеевъ

    Такой продукт, произведенный лидером продаж «Махеевъ», пригоден к употреблению, если будет содержаться при таком температурном режиме:

    • от +0°С до +14°С – 180 суток;
    • от 14°С до +20°С – 90 суток.

    Именно такая информация напечатана на упаковках.

    Если держать майонез «Ряба» при температуре от 0°С до +6°С, то он годится в пищу на протяжении 90 суток, а в режиме от 6°С до +18°С – только 45 суток.

    Рекомендации по хранению варенья с косточками вы найдете на нашем сайте.

    «Прасковья Молочкова»

    К примеру, бренд «Прасковья Молочкова» указывает на упаковках с майонезом «Провансаль» срок годности, равный 60 суткам.

    «ГАСТРОНОМЪ»

    У торговой марки «ГАСТРОНОМЪ» (Красноярский завод) сроки годности установлены такие, в зависимости от температуры хранения:

    • от 0 до +6°С – 180 суток;

    • от +6 до +10°С – 90 суток;

    • от +10 до +18°С – 60 суток.

    Такая градация более точная, а значит, и более правильная.

    Как видно из приведенной информации, нельзя полагаться на свои понятия о сроке годности, необходимо внимательно читать то, что указал относительно своей продукции конкретный изготовитель.

    Как правильно хранить?

    Стоит знать, что в холодильной камере бытового холодильника температура обычно поддерживается от +2 до +7°С.

    Запасаться этим продуктом не стоит – времена дефицита на него канули в лету.

    Те температурные режимы, которые устанавливает производитель, относятся больше к хранению на складах, в торговой сети, а в быту следует придерживаться несколько иных правил.

    Читайте так же:  Как оформить опеку над инвалидом 1 группы

    Магазинный закрытый и после вскрытия

    Купленную в магазине, нераспечатанную упаковку рекомендуется держать в холодильнике, но не дольше месяца.

    К тому же, важно обращать внимание на дату выпуска.

    Тот соус, срок хранения которого слишком продолжителен, вообще не нужно покупать: в нем количество консервантов достигает предельного максимума.

    Вскрыв банку или пластиковую упаковку, потребитель должен следить, чтобы распечатанная емкость не находилась вне холодильника, так как при комнатной температуре пригодность соуса измеряется часами.

    Хранящийся внутри холодильной камеры открытый соус следует израсходовать в течение 7 дней.

    Домашний

    Так как в состав смеси входят сырые яйца, в идеале такой соус в холодильнике может содержаться не более 2-3 суток. Если была добавлена горчица, то с таким ингредиентом соус подлежит хранению сроком в 4-5 дней.

    Можно ли замораживать?

    Майонез класть в морозильник для продления срока употребления нельзя: смесь расслоится и станет непригодной.

    Сколько хранится заправленный майонезом салат?

    Салаты с майонезом долго держать нельзя, их срок хранения составляет несколько часов.

    Если остался несъеденный салат «оливье», «селедка под шубой» и пр. излюбленные салаты с такой заправкой, то употреблять их на следующий день нельзя.

    Разумнее всего нарезанные ингредиенты хранить не заправленными, а майонез ввести непосредственно перед подачей на стол.

    Измельченные овощи, мясо, колбаса сами по себе не подлежат хранению более 6 часов (вследствие увеличения площади осеменения бактериями), а соус ускоряет этот процесс.

    Поэтому свежеприготовленные салаты желательно употребить за один прием, а остатки выбросить без сожаления.

    Как понять, что испортился?

    Испорченный майонез легко отличить от пригодного по внешнему виду: если верхний слой стал желтым от поднявшегося масла, а внизу образовалось светлое содержимое, то это значит, что смесь расслоилась, и продукт испорчен.

    Неприятный запах кислого, прелого говорит о непригодности к употреблению, как и запах старого масла, тухлых яиц.

    Чем опасно употребление просроченного?

    Просроченный соус опасен тем, что в нем развиваются болезнетворные бактерии, вызывающие отравление.

    Даже купив продукт в самом крутом супермаркете, нельзя быть уверенным, что он хранился правильно, поэтому отравиться можно, отведав соус даже с не истекшим сроком употребления.

    Употреблять просроченный соус не следует: даже если не проявятся признаки отравления, такой продукт вреден для печени, поджелудочной железы.

    Пригодна ли просрочка для приготовления блюд?

    Майонез при нагревании превращается в неудобоперевариваемый набор химических веществ, как свернувшиеся белки яиц, молока, и в нагретое масло. Есть масса рецептов, в которых предлагается использовать соус для запекания, или для выпечки.

    Как правило, авторами таких рецептов являются дилетанты, но никак не профессионалы. Майонез – готовый соус, греть который – варварство, с точки зрения профессионалов в областях кулинарии, диетологии.

    Образовавшиеся в процессе термической обработки этого продукта вещества человеческий организм переварит, конечно, но истратит на это массу ресурсов.

    Купив просроченный соус, не стоит экспериментировать и испытывать судьбу, а просто выбросить непригодный продукт.

    Майонез лучше приготовить домашний, а если уже покупать, то внимательно читать состав и непременно обращать внимание на дату выпуска.

    Выбирать нужно максимально свежеприготовленный соус: установить, в каких условиях он хранился до появления на прилавке, невозможно. Тем, кто не представляет без этого продукта жизни, есть резон уделить вопросу пригодности этого соуса особое внимание.

    О вреде и пользе майонеза вы можете узнать из этого видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/majoneza.html

    Срок годности сливочного и растительного масла в домашних условиях

    Любые виды масла объединены в категорию масложировой продукции и имеют довольно ограниченный срок годности и строгие правила хранения.

    Несмотря на объединение в одну категорию, сроки и условия хранения различных видов продукции существенно различаются. О сроках годности сливочного и подсолнечного масел по ГОСТу поговорим далее.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

    Законодательство и ГОСТ

    Сроки годности и условия хранения различных видов масла закреплены действующими ГОСТами:

    • Федеральным законом №90 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
    • ГОСТ 32261 «Масло сливочное»;
    • ГОСТ 32188 «Маргарины»;
    • ГОСТ 52100 «Спреды и смеси топленые»;
    • ГОСТ 1129 «Подсолнечное масло»;
    • техническим регламентом Таможенного союза «На масложировую продукцию».

    к содержанию ↑

    Сроки годности

    Сроки годности масла зависят от вида масложировой продукции, технических характеристик его производства и условий хранения.

    Сливочное

    Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.

    В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.

    Упакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги.

    Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.

    Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.

    При хранении сливочного масла необходимо соблюдать температурный режим не выше +6 °С, влажность не должна превышать 90%.

    Подсолнечное

    Подсолнечное масло разделяется на несколько видов в зависимости от технологии изготовления. Срок годности устанавливается производителем, рекомендованные ГОСТом сроки годности подсолнечного масла составляют:

    • для нерафинированного масла — 4 месяца;
    • для рафинированного дезодорированного масла — до 6 месяцев;
    • для масла холодного отжима — от 3 до 4 месяцев;
    • нефасованное масло любой технологии изготовления имеет наименьший срок годности — до 45 дней.

    Если на упаковке подсолнечного масла указан больший срок, что противоречит российским ГОСТам, то такое масло содержит значительное количество консервантов и может быть опасным для здоровья.

    Существуют необоснованное мнение, что срок хранения подсолнечного масла практически не ограничен. Некоторые считают, что он может составлять семь лет.

    Это заблуждение, так как растительное масло, как и вся масложировая продукция, окисляется, в результате чего теряет свои потребительские качества, а в его составе могут образовываться вредные вещества.

    Так что не стоит рисковать и использовать подсолнечное масло, срок годности которого давно вышел.

    Маргарин

    Маргарин, представляющий собой модифицированный жир, имеет достаточно длительные сроки хранения. Срок годности маргарина составляет от 60 до 90 суток в зависимости от технологии производства.

    Читайте так же:  Выписка из егрн документы для получения

    Спред

    Для спредов, изготавливаемых из смеси растительных и молочных жиров и являющихся суррогатом сливочного масла, срок годности устанавливается изготовителем в зависимости от технологии производства.

    Обычно срок годности данного вида продукции составляет от 60 до 90 дней в зависимости от условий хранения.

    Имеет ли водка срок годности и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Сколько хранится до и после вскрытия упаковки?

    Практически у всех видов масла большое значение для сроков хранения имеет температурный режим.

    В холодильнике

    Для сливочного масла не имеет особого значения, вскрыта упаковка или нет, главное — это материал, из которого она изготовлена. Если упаковка бумажная (пергаментная), то такое масло хранится в холодильнике около 10 дней.

    Для того, чтобы продлить срок его годности, можно переложить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Тогда срок хранения увеличится до 15 суток.

    Масло, упакованное в фольгу, можно оставить хранить в заводской упаковке и после вскрытия.

    Наиболее оптимальная температура хранения подсолнечного масла до вскрытия составляет от +5 до +20 °С, поэтому помещать его в холодильник не рекомендуется, так как оно теряет свои вкусовые и потребительские качества.

    После вскрытия оптимальный температурный режим хранения составляет от +18 до +25 °C, поэтому лучше место для бутылки с подсолнечным маслом — шкаф.

    После вскрытия желательно использовать масло в течение месяца. Столовый маргарин хранится в холодильнике от 35 до 90 дней. Для хранения можно использовать заводскую упаковку, даже если она вскрыта.

    Спред хранится в холодильнике максимум 90 дней, в зависимости от состава (наличия или отсутствия консервантов) и упаковки. Как и для сливочного масла и маргарина, оптимальная упаковка для спреда — фольга, либо следует поместить его в масленку. В бумажной упаковке срок хранения снижается до 60 дней.

    В морозильнике

    Можно ли замораживать? В морозилке при температуре до -15 °С окислительные процессы в масложировой продукции резко замедляются, однако не останавливаются.

    Срок годности сливочного масла можно увеличить, положив его в морозильник. В таком случае масло можно хранить до 1 года.

    Подсолнечное масло не «любит» низкие температуры, поэтому его обычно хранят в шкафах или в дверце холодильника. Замораживание подсолнечного масла не продлит срок годности, так как само масло не замерзает, а лишь густеет, а окислительные процессы продолжаются.

    К тому же заморозка снижает вкусовые и потребительские качества, поэтому замораживать подсолнечное масло бессмысленно.

    Столовый маргарин в морозильнике сохраняет свои качества вплоть до 1 года, вне зависимости от того, вскрыта или нет упаковка.

    Замораживание спреда в морозильнике не имеет смысла, так как срок его годности не увеличивается при низких температурах и составляет 2-3 месяца.

    При комнатной температуре

    При комнатной температуре сливочное масло может недолгое время храниться при отсутствии источников тепла или попадания прямых солнечных лучей. Обычно уже через 48 часов масло начинает портиться.

    Продлить срок его хранения при комнатной температуре помогает помещение масла под гнет. Следует залить масло подсоленной водой, закрыть крышкой и положить сверху груз. С помощью такого дедовского метода срок хранения можно продлить до 1 недели.

    Подсолнечное масло хранится при комнатной температуре, поэтому при соблюдении правил хранения (отсутствие солнечных лучей) срок годности составит 4 месяца для закупоренной бутылки, месяц — для вскрытой.

    Маргарин при комнатной температуре можно хранить от 10 до 20 дней, после этого срока он начинает портиться. Спред сохраняет потребительские качества в течение 7-10 дней.

    В домашних условиях

    Как правильно и где хранить масло в домашних условиях?

    Оптимальные условия хранения сливочного масла, маргарина и спреда одинаковы.

    Следует поместить продукцию в холодильник в заводской пачке из фольги.

    Если упаковка изготовлена из бумаги, то можно завернуть в фольгу либо поместить обернутый бумагой продукт в масленку с непрозрачной крышкой.

    Не стоит складывать масложировую продукцию в целлофановый пакет, так как в нем она теряет свои вкусовые качества. Замороженное сливочное масло или маргарин следует разделить на порции, так как повторное замораживание может полностью испортить продукт.

    При хранении маргарина или сливочного масла без холодильника необходимо поместить продукт в подсоленную воду и закрыть крышкой. Оптимальная температура хранения этих видов продукции: температура от 0 до +5°С, относительная влажность не более 90%.

    Хранить подсолнечное масло можно в заводской бутылке в темном закрытом шкафу или в дверце холодильника, либо перелить его в темную непрозрачную бутылку. Закрытая бутылка лучше всего хранится при температуре от +5 до +20°С, открытая — от +18 до +25°С.

    Любой вид масложировой продукции в первую очередь опасается солнечных лучей и источников повышенного тепла, поэтому его следует хранить вдали от батарей отопления и плиты.

    Все ли сорта подсолнечного масла одинаково хороши? Смотрите видео на эту тему:

    Просроченная продукция

    Определить просроченное сливочное масло очень просто: оно приобретает желтоватый оттенок, к тому же появляется характерный запах сырости.

    Можно попробовать срезать желтизну ножом и использовать сливочное масло в пищу с термообработкой, но лучше не рисковать.

    Просроченное подсолнечное масло может давать осадок и мутнеет, также при жарке подсолнечное масло пенится, а на вкус горчит.

    Испорченное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать в пищу, так как вырабатываемые при нагревании масла вредные вещества могут причинить значительный вред здоровью.

    Просроченный маргарин расслаивается. На нем появляются комки и даже плесень. Такой маргарин ни в коем случае не стоит использовать в пищу. Если же срок годности продукта истек, а на вид он выглядит вполне нормально, то можно использовать его для приготовления теста.

    Спред с истекшим сроком годности похож на просроченное масло — появляется желтоватость и неприятный запах. Использовать просроченный спред в пищу не рекомендуется.

    Для того, чтобы в полной мере насладиться всеми видами масла, следует соблюдать сроки и условия хранения этой продукции, которые значительно различаются у сливочного и подсолнечного масла, а также у заменителей сливочного масла. Меньше всего хранится натуральное сливочное масло, а дольше всех — маргарин.

    О том, как правильно выбрать качественное сливочное масло, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/slivochnogo-masla.html

    Какой срок годности майонеза по госту закрытого и после вскрытия
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here